トップページ » お知らせ » 地域未来投資促進法に基づく基本計画が国からの同意を得ました

地域未来投資促進法に基づく基本計画が国からの同意を得ました

地域未来投資促進法に基づく基本計画(香川県成長ものづくり分野等における基本計画)が国からの同意を得ました。

1.地域未来投資促進法の概要
 地域未来投資促進法は、地域の特性を生かした成長性の高い新たな分野に挑戦する取組に対し、支援措置を講じるものです。
 国の基本方針に基づき、県及び市町は基本計画を作成。国の同意を得た基本計画に基づき、事業者は地域経済牽引事業計画を作成し、県知事の承認を得ることで、各種支援が受けられます。

2.今回同意を得た基本計画について
 県及び全市町は、8月末日に国に申請し、9月29日付で第1陣の基本計画として国からの同意を得ました。(基本計画本文、基本計画概要は下記参照)

3.地域未来投資促進法に基づく支援策について
 県知事の承認を受けた地域経済牽引事業者は、法人税等の減税など、国の支援措置を活用できます。(支援措置概要は下記参照)