トップページ » お知らせ » 「セアカゴケグモ」にご注意を!!

「セアカゴケグモ」にご注意を!!

8月12日、宇多津町浜八番丁5号公園付近の住宅地で「セアカゴケグモ」が発見されました。
香川県では平成21年9月以降に宇多津町のほか、丸亀市,坂出市,さぬき市,東かがわ市,三豊市,土庄町,小豆島町,綾川町でも発見されています。

「セアカゴケグモ」は、オーストラリア等熱帯~亜熱帯地域を原産地とする毒グモで、わが国では外来生物法で特定外来生物として指定されています。

「セアカゴケグモ」は、攻撃性もなくおとなしいクモですが、毒を持っていますので、見つけても絶対に素手で捕まえないようにしてください。

また、セアカゴケグモは車などに付着して運ばれ、各地でも見つかる場合があると思われますので、発生していない地域でも十分注意してください。

セアカゴケグモ注意喚起チラシ

地域整備課
電話:0877-49-8012
MAILでお問合せ:chiiki@town.utazu.kagawa.jp