トップページ » お知らせ » 振り込め詐欺にご注意ください!~医療費の還付金を装う詐欺事件が連続発生~

県内で、高齢者等を狙った振り込め詐欺(還付金詐欺)が23件(内未遂21件)連続発生
~医療費の還付を装い、コンビニ等のATMを操作させる還付金詐欺にご注意を!!~

1 事案の概要

本年5月22日、高松市内において、自宅に市役所や社会保険事務局の職員を名乗る男から電話が架かり、「医療費の払い戻しがあります。還付金を受け取ることができるのは、今日までです。手続きは、社会保険事務所へ問い合わせてください。連絡先は○○○です。」と言われ被害者がその番号へ架電したところ、「通帳とキャッシュカードを持って近くのコンビニへ行ってください。」等と言われたため、医療費の返還が受けられるものと信用し、近所のコンビニエンスストアやスーパーのATMコーナーへ赴き、相手から聞いていた電話番号に架電したところ、ATMの操作を指示され、相手に言われるままATM機を操作した結果、現金を振替させられて騙し取られるなど、同じ手口の事件による被害が2件(被害者:73歳女性・被害額:約64万円、被害者:76歳女性・被害額:約16万円)発生しました。
また、同様の手口の不審電話(未遂)が、21件警察に届けられています。

2 防犯対策等

(1) 市役所職員、社会保険事務局(現在は存在しません)職員等が、電話で還付金等があると言ってATMに行くように言うのは詐欺ですのでご注意ください。
(2) ATMで還付金等を受け取ることはできませんのでご注意ください。
(3) 携帯電話を使用しながらATMを操作している高齢者を見たら声を掛けてください。

3 その他

今回発生した振り込め詐欺(還付金詐欺)の手口は、本件4月に振り込め詐欺警戒全県警報を発令した事件と同様の手口ですが、今回も現金を振替されられる被害にあった方がいますので、引き続き広報啓発等に御協力くださるようお願いいたします。