トップページ » お知らせ » ヘンロ小屋(香川県内第5号棟)上棟式

ヘンロ小屋(香川県内第5号棟)上棟式

8月28日にヘンロ小屋宇多津・蛭田池公園(香川県内第5号棟)の上棟式が、地域の方々など多数参加し行なわれました。ヘンロ小屋は、「四国八十八カ所ヘンロ小屋プロジェクト」を支援する会(辰濃和男会長)から竣工後、町へ贈呈されます。このヘンロ小屋の建築は、四国の遍路道沿いにボランティアにて、ヘンロ小屋をつくりつつ、地域の協働体制の確立・風景美創造・人の支え合いの継承を目的に、同会が取り組んでいるものです。県内では、平成18年に丸亀市ではじめて建築され、本町で5棟目(四国で42棟目)になります。

本町のヘンロ小屋宇多津・蛭田池公園は、町アダプションプラン(道路公園の里親制度)を実施している蛭田池公園に太鼓台をモチーフにデザインされています。

(ヘンロ小屋)

(餅投げの儀)